葫芦岛市首届信用修复专题培训暨社会信用体系建设座谈会情况的报告

根据省信用办《关于召开全省信用修复专题培训暨社会信用体系建设座谈会的通知》要求,葫芦岛市信用办于228日召开葫芦岛市首届信用修复专题培训暨社会信用体系建设座谈会,参会人员有市信用办、市信用中心、市中级人民法院、市国税局、县市区主管信用工作领导、具体负责人、市信用协会、失信企业代表。现将有关情况报告如下:

一、全市上下重视。

葫芦岛市社会信用体系建设领导小组非常重视此次信用修复专题培训,分管领导积极参与省信用修复专题培训暨社会信用体系建设座谈会,会后立刻组织本级会议。在信用修复培训会上,市中级人民法院执行局执行一庭庭长师庆军从纳入失信被执行人名单的条件、救济与退出程序,对我市的失信被执行人工作情况进行了详实介绍;市国税局稽查局审理科科长李政做了《重大税收违法案件信息公布办法》解读,重点指出近年来虚开发票案件数量呈上升趋势,葫芦岛国税稽查局加大了打虚力度,并劝诫各企业代表要知危慎行;市信用中心信用管理科科长李光传达了《辽宁省企业信用信息异议处理和修复实施方案》,介绍了信用信息修复具体条件;参会人员共同观看了由李幼斌主演的《子债父还》失信宣传片,深入理解失信行为的严重性、影响性。

信用建设座谈会上,市发改委资金利用科科长丛丹传达了国家发改委连维良副主任在省区市社会信用体系建设座谈会上的讲话,并做了2017年我市社会信用体系建设取得的突破和2018年我市社会信用体系建设的思路、建议。

座谈会各县区代表踊跃发言,汇报了社会信用体系建设工作成果,讨论了工作中遇到的难题及解决办法,相互交流了工作经验。

二、回顾2017年、展望2018年。

    回顾2017年,葫芦岛市信用建设工作在去年取得较好成果。以政府文件形式下发了《葫芦岛市加强政务诚信建设实施方案》和《葫芦岛市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,进一步了完善信用建设制度;配合33家信源单位在“信用葫芦岛”网站公示行政许可和行政处罚信息,逐步推进守信联合激励和失信联合惩戒工作;大力推动企业信用信息查询工作,企业信用信息实现了网上公开和授权查询,信用信息征集与共享成效明显;开展政府机构失信问题专项治理,治理工作取得阶段性成果;充分发挥了市信用协会桥梁纽带作用,协会影响力逐渐扩大。

展望2018年,我们要深入学习习近平总书记关于信用建设的系列指示精神,开创社会信用体系建设新局面。推进联合奖惩工作,营造守信激励、失信惩戒社会环境是2018年我市信用工作的重中之重,要抓好各领域联合奖惩备忘录的落实工作,做好红黑名单的确定、推送和案例归集工作。各县(市、区)要根据自身实际,加强相互之间交流分享,共同提升信用建设水平。市信用协会要建章立制,严格行业管理,塑造信用服务行业良好诚信形象,引领社会诚信建设。相信在市委、市政府坚强领导下,葫芦岛市社会信用体系建设开启新征程,将谱写信用葫芦岛美丽新篇章。

三、葫芦岛市信用修复工作特色、亮点。

一是加大信用体系建设特别是信用修复工作宣传,除在“信用葫芦岛”微信公众平台宣传外,还利用葫芦岛日报、葫芦岛晚报报道(具体附照片),同时作为信息分别报送葫芦岛市委信息科、葫芦岛市政府信息科。为方便信用联络人开展工作及时建立“葫芦岛市信用体系微信群”。

二是率先在行政管理事项中使用企业信用报告。葫芦岛市自2015年10月1日起在全省率先在行政管理事项中使用企业信用报告,对不符合信用等级的企业不得参与招标投标。为拓展信用服务产品应用范围,加大信用服务产品在社会治理和市场交易中的应用,在政府采购、公共资源交易、政府资金补贴领域使用企业信用报告。目前已登记备案信用评估有限公司6家,为企业出具信用报告1500余份。

葫芦岛市首届信用修复专题培训暨社会信用体系建设座谈会情况的报告

 

葫芦岛市首届信用修复专题培训暨社会信用体系建设座谈会情况的报告